毎年5月の終わり頃の梅雨前に、実家で梅の収穫をお手伝い。
2本の木でも結構収穫できて、我が家の分をしっかり貰ってきました♪
我が家のレシピ
今は洗って、ヘタを取って乾かしているトコロ。
この梅を使って梅酒を2本と、梅シロップを1本漬けようと思います(*uωu*)σ
梅酒
梅 1キロ
氷砂糖 0.5キロ
ホワイトリカー 1本(1.8L)
あまり甘いと旦那が飲めないので、少し控えめの甘さ
梅シロップ
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
梅シロップより浸かった梅が目当ての我が家の子どもたち(笑)
ホワイトリカー2本で、氷砂糖1袋を買ってきたけど、 シロップ用の氷砂糖が足りないので、買い足さなきゃ!
梅酒はほとんど旦那に飲まれちゃうんだけどねー(´-ω-`)