我が家では小さいながらも、お庭で家庭菜園をしています。
その畑スペースで、イロイロ野菜を育てていますが、常に畑にいるのはパセリさんです。
乾燥パセリが切れたけど、買わずに手作りました♪
今回が2回目。
自家製乾燥パセリの作り方
まずはパセリを収穫。
茎をとって葉の部分だけにし、ボウルなどに入れます。
フタをせずに冷蔵庫で1週間放置!
この時点では、結構な量あったので余るかな〜ってほど。
重さを測っとけばよかったな…。
パリパリになったところで、手で細かくしてできあがり。
工程は以上!超簡単(*uωu*)σ
こんな感じに出来上がりました(o^^o)
出来たモノを空いた瓶へ移して完成〜♪
あんなにあったのに、ひと瓶に入ってしまいました!
色も鮮やかな緑だし、 自家製乾燥パセリ、いいです(*´艸`*)
以前は常温で保存してましたが、だんだん色が悪くなって行きました。
冷蔵庫で保管すると長持ちするそうなので、今回は冷蔵庫に保管しておくことにしました(o^^o)
まとめ
レンジであっと言う間にできるレシピもありますね。
我が家はもちろん電気代を掛けないレシピです(笑)
ぜひ試してみて!…って まず、パセリ育ててる人が少ないかな(*´ェ`*)
もし購入して余ったときにはやってみてねー♪