今日はご当地メニューをご紹介します(o^^o)
ケンミンショーでも紹介されたことがあったかと思います。
もちろん私も旦那さまも、子ども達も大好きなメニュー!
静岡県民が大好きな『さくらご飯』
はい。桜は入っておりません(。-_-。)
春でなくても、年中食べます。
その正体はー、
具なしお醤油炊き込みご飯!!
材料もシンプル。
作り方も超簡単。
でもモリモリ食べちゃうご飯です。
私は「おさくらご飯」とおを付けて読んでいます。
『おさくらご飯』の作り方
材料
お米 3合
醤油 大さじ3
お酒 大さじ3
作り方
1.お米をといで炊飯器に入れる。
2.醤油、お酒を入れる。
3.水を3合のところまで入れる。
4.炊飯スタート!
5.炊飯器がなったらできあがり(笑)
うん、簡単すぎる。
醤油とお酒の分量は、家庭によって違うと思うけど、我が家は1合に対して大さじ1にしているので、わかりやすいかと。
ただのお醤油炊き込みご飯なんですが、美味しいんですよ(*´艸`*)
具がないから格安で炊き込みご飯気分を味わえて、1品得した気分になれます。
和食メニューのときは結構作ります。
しかも家族みんなおかわりします(*´ェ`*)
おこげ好きもいます。
そして、もちろん給食のメニューにも登場します!
ちょっと試してみたくなりました?
アレンジレシピ 三色丼
三色丼と言っておきながら、我が家は高確率で二色ですw
そぼろ丼でもOKです。
そぼろ、炒り卵を作り、おさくらご飯の上に盛る!
以上。これまた簡単ですみません。
ご飯にしっかり味があるので、最後まで美味しくいただけます。
やっぱり絵的に3色にすべきでした(;´д`)
以前コンビニやスーパーでそぼろ丼や三色丼を買った際、具の下が白いご飯でガッカリしたことがあります(´・ω・lll)
たまにおさくらご飯になっているモノに当たるとラッキー♪ってなります(*´ω`*)ゞ
お隣の愛知県民に話したら、ビックリされました。
みなさんのはやっぱり白いごはん?
まとめ
ここまで読んだあなたは試したくなったでしょ?
お手軽で美味しいのでオススメです!
おかず少なめでもごまかせちゃうので、私的には節約レシピです。
静岡県民で知らない人もいるのかなー?
他の県でも手軽な節約レシピあったら知りたいですね(*uωu*)σ